Медицинское сопровождение

ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАБОЛИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

В период выхода на пик формы (Чемпионат Мира, Чемпионат Европы, особенно лицензионные, Олимпиада) тренер и спортсмен сталкиваются с необходимостью применять в базовом периоде очень жесткие и мощные тренировочные нагрузки, что практически неминуемо сказывается на гормональной сфере спортсмена.

Даже хорошо дозированные нагрузки, хорошее питание, продуманное восстановление не может уберечь спортсмена от катаболизма (вместо анаболизма). Выражается это в падении уровня основного анаболического гормона тестостерона, большого, вплоть до очень выраженного роста гормона стресса
кортизола. Результат - неблагоприятный сдвиг анаболического индекса в сторону катаболизма и резкого снижения, либо отсутствия эффекта тренировочного процесса.

Резкий рост спортивных результатов в спорте, был связан с эрой широкого внедрения в практику спортивной тренировки анаболических стероидов и их метаболитов.

Решение вопроса сохранения анаболической направленности тренировки - применение анаболических средств, которое приводит к решению проблемы, но одновременно приводит и к дисквалификации спортсмена, так как данная группа препаратов относится к группе допингов, т. е. веществам запрещенным ВАДА.

Нам известны также острые случаи однократного воздействия физической нагрузки на организм спортсмена с резким возрастаниям уровня стресса и запредельным падением уровня тестостерона (как основного анаболического гормона).

Имеются ввиду показатели у спортсменов мужчин, которые соответствуют после однократной нагрузки норме тестостерона женщин (а они приблизительно в 10 раз ниже).

Закономерный вопрос – о какой физической производительности может идти речь?

Мы знаем ответ на вопрос как избежать данной ситуации, как обеспечить повышение анаболической направленности тренировки без применения запрещенных средств и методов.

Применяемый метод относится к высоким технологиям, является неинвазивным, безболезненным, незапрещенным, эффективным (повышение тестостерона от 25 до 75% от исходного и выше), контролируемым гормональным анализатором.

Автоматизированный расчет гормонального индекса с графическим отображением - наглядно отобразит эффект ндивидуально для каждого спортсмена.

Есть возможность также смоделировать желаемую ситуацию (исходя из реальных конкретных показателей гормонального фона спортсмена -индивида).

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

Цель проекта - введение нового безмедикаментозного подхода к проблеме повышения стрессоустойчивости и сохранения работоспособности в период выхода на пик формы спортсменов высокого класса.

Так как в период выхода на пик формы спортсмен сталкивается с необходимостью применения в базовом периоде мощных и жестких тренировочных нагрузок, гормональная сфера спортсмена подвергается сильным изменениям. Даже хорошо дозированные нагрузки, питание, продуманное восстановление не могут уберечь спортсменов от катаболизма. Это выражается в падении основного анаболического гормона тестостерона и большого роста гормона стресса - кортизола. Результат – неблагоприятный сдвиг анаболического процесса в сторону катаболизма и резкого снижения, либо отсутствия эффекта тренировочного процесса. Резкий рост спортивных результатов был связан с эрой анаболических стероидов и их метаболитов, что повлекло многочисленные дисквалификации. Известны так же острые случаи однократного воздействия физической нагрузки на организм спортсмена с резким возрастанием уровня стресса и запредельным падением уровня тестостерона.

Задача проекта сводится к синхронизации многоуровневых ответов организма на стрессовое воздействие тренировки. На основании компьютерной, сертифицированной в Беларуси диагностики определяется функциональное состояние органов и систем. Исходя из результатов диагностики составляется рецепт воздействия методом КВЧ-терапии с целью получения эффекта синхронизации многоуровневых ответов организма на повреждающее воздействие физической нагрузки и соревновательного стресса.. Применяемый метод относится к высоким технологиям, является неинвазивным, безболезненным, незапрещенным, эффективным (повышение тестостерона от 25 до 75% от исходного и выше), контролируемым гормональным анализатором. Автоматизированный расчет гормонального индекса с графическим отображением наглядно показывает эффект индивидуально для каждого спортсмена. Возможно моделирование желаемой ситуации на соревнованиях.

Тестостерон

Тестостерон оказывает анаболическое действие, кортизол - катаболическое воздействие. Отсюда с увеличением кортизола наблюдается снижение тестостерона. Т.е., увеличение кортизола и снижение тестостерона свидетельствует о значительном преобладаниипроцессов катаболизма и что интенсивность обменных процессов значительно превосходит норму. Следствием является снижение веса, снижение силы и выносливости мышц, снижение физической работоспособности.

Повышению тестостерона способствуют препараты анаболического воздействия.

Для женщин-спортсменок возможно применение ограниченный перечень анаболических препаратов. Среди них примоболан, провирон, дураболин, анавар, вистрол (но это допинги). Для женщин разумно использование небольших доз препаратов (одновременно не более двух) с низким андрогенным эффектом. Сначала принимают 6 недель, затем перерыв в несколько недель, чтобы восстановить собственный гормональный фон. Затем повторяется прием в течение 4-5 недель. После следует перерыв в 2 месяца.

Сопутствующими факторами для реализации анаболического эффекта препаратов и усиления синтеза тестостерона являются специализированное питание, богатое белками или аминокислотами, т.к. они составляют основу вновь синтезированных собственных белков. Недостаточное поступление белка приводит к дефициту структурных белков, белков крови, иммуноглобулинов и в итоге к иммунодефициту, повышенной чувствительности к инфекциям, снижению специальной работоспособности.

АПРОБАЦИЯ МЕТОДИКИ ПРИ ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ В ВАНКУВЕРЕ 2010.

Задание: «Внедрить новый безмедикаментозный подход к проблеме повышения стрессоусточивости и сохранение работоспособности в период выхода на пик формы спортсменов-олимпийцев зимних видов спорта».

Актуальность работы. Исследования различных аспектов адаптации, проводившихся различными научными школами в последние 50-60 лет привели к значительному прогрессу в понимании механизмов развития адаптационных процессов и возможностей их регуляции.

Была создана концепция нейромодуляции, как ведущего фактора в адекватном реагировании функциональных систем организма на стрессорные воздействия.

Конкретную практическую направленность имеет взаимоотношение системы нейромодуляции с нейротрансмиттерами, гормонами, другими интермедиатами и ксенобиотиками.

Задача сводится к синхронизации многоуровневых ответов организма на повреждающее воздействие.

Были созданы принципиально новые препараты (деларгин, дельтаран, секмакс, селанг, ноопепт - группа пептидов).

Нейромодлирующий активностью обладают некоторые препараты непептидной природы - из групп актопротекторов, антигиппоксантов и антиоксидантов.

Нейромодуляторы способны повышать умственную и физическую работоспособность и оптимизировать адаптационный ответ организма при воздействии повреждающих факторов, что особенно востребовано в спорте высших достижений и у лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в экстремальных условиях.

Новизна: на основании компьютерной, сертифицированной в Республике Беларусь диагностики по методу Риодораку, определяется функциональное состояние органов и систем целостного организма.

Исходя из данных диагностики Риодораку, составляется рецепт воздействия методом КВЧ – терапии (крайне – высокачастотного воздействия в Ггц – диапазоне) с целью получения эффекта синхронизации многоуровневых ответов организма на повреждающее воздействие физической нагрузки и соревновательного стресса.

Ожидаемый результат: повышение стрессоустойчивости,
сохранение высокой работоспособности белорусских олимпийцев
- биатлонистов и лыжников в период выхода на пик формы,
этапных соревнований и XXI зимних Олимпийских игр 2010 года в
г. Ванкувере (Канада).

Цель: динамический функциональный контроль за ходом подготовки к зимней Олимпиаде спортсменов – олимпийцев, указанных видов спорта, повышение работоспособности и стрессоустойчивости в период подготовки к олимпиаде, показание максимально высокого планируемого результата спортсменами данных групп.

Контингент: спортсмены – олимпийцы.

Исходный уровень тестостерона

Исходный уровень соматотропного гормона

  • Это период субмаксимальных нагрузок.
  • Все спортсменки выполняли одинаковую подготовительную нагрузку с последующим участием в отборочных соревнованиях.
  • 1-я и 2-я спортсменки не подвергались никакому воздействию, 3-я и 4-я готовились по тому - же плану с обеспечением анаболической направленности тренировочного процесса.
  • 2 последующих слайда отображают результаты гормональных изменений после 2-х недель напряженной работы.

Результаты через 2 недели

Спортсменка 2 (не подвергалась воздействию)

Спортсменка 3 (повергалась воздействию)

Спортсменка 4 (подвергалась воздействию)

Данные спортсменки 1 -совмещенные

Данные спортсменки 2 -совмещенные

Данные спортсменки 3 - совмещенные

Данные спортсменки 4 - совмещенные

Выводы:

В результате 15 дневной работы с субмаксимальной нагрузкой:

1. Спортменка 1 Тестостерон –падение на 70,7%, СТГ –рост на 22,8%;

2. Спортменка 2 Тестостерон –падение на 44,1%, СТГ –рост на 7,3%;

3. Спортменка 3 Тестостерон –рост на 94,1%, СТГ –рост на 78,2%;

4. Спортменка 4 Тестостерон –рост на 94,7%, СТГ –рост на 73,5%;

Места, занятые на соревнованиях спортсменками

  • Спортсменка 1 Место 5
  • Спортсменка 2 Место 7
  • Спортсменка 3 Место 2
  • Спортсменка 4 Место 1

Важная информация

Подбор цен производится в индивидуальном порядке, стоимость в прайс листе указана базовая!

Для тренеров

Предлагаем сотрудничество тренерам на выгодных условиях. За подробной информацией просьба обращаться по нашим контактам.

Спорт Юнити

Наш сайт поможет Вам шире взглянуть на перспективы использования спортивных баз Беларуси для организации учебно-тренировочных сборов. Позволит выбрать из календаря турниров и соревнований, проходящих в нашей стране, наиболее интересные для Вашего участия в них.

Контакты

Тел/факс +375172025886
Тел.+375291741400
Viber +375255236984
Whatsapp +375257801136
E-mail: sportagency@bk.ru
E-mail: info@sport-agency.ru
Адрес: 220053 Республика Беларусь, Минск, ул. Миколаевская, 9, пом. 5 .

Мы на карте